Conocimientos Sobre Manejo de Tuberculosis Multidrogoresistente en Profesionales de Salud en Hospitales de Arequipa – 2011 - Vargas, E (2019)
Objetivo: Fue determinar y comparar los conocimientos sobre manejo de tuberculosis multidrogoresistente en los profesionales de salud en el Hospital Regional “Honorio Delgado Espinoza” (HRHDE) y el Hospital Nacional “Carlos Alberto Seguín Escobedo” (HNCASE) de Arequipa – 2011. Material y métodos: Investigación básica y descriptiva de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal, comparativo. Se realizó de enero a marzo del 2011 para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el análisis documental cuyos instrumentos fueron el cuestionario y ficha de recolección de datos. Se encuestó una muestra representativa estratificada de profesionales de la salud médicos, residentes y enfermeras de los dos hospitales de estudio, mediante la aplicación de un cuestionario. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva y comparación entre grupos con prueba chi cuadrado con una muestra de 170 profesionales de salud en cada hospital. Resultados: En el HNCASE hubo mayor proporción de médicos especialistas que en el HRHDE, en el HRHDE hubo casi el doble de médicos residentes que en ESSALUD (17,06% versus 8,14%), y más enfermeras en el HRHDE (52,94% versus 47,09%). Entre los médicos especialistas y residentes, la mayoría recibió capacitación en TBC MDR hace 3 años o no la recibió, pero entre las enfermeras del HRHDE la mayor proporción recibió capacitación en el presente año o un año atrás (53,33% versus 23,46%). No hubo diferencias en el nivel de conocimientos en general entre los dos hospitales, predominando el nivel regular a bueno, pero sí se encontraron diferencias entre médicos especialistas y enfermeras del HRHD, que tuvieron mejores niveles de conocimiento que en el HNCASE. Conclusiones: Se requiere de más capacitación en profesionales de salud sobre TBC MDR, sobre todo en médicos y enfermeras de ESSALUD.