Determinantes asociados en el trabajo de parto pre término en gestantes que acuden al Hospital “Carlos Monge Medrano” durante el periodo de marzo – mayo del 2017. - Apaza Ticona, Susan Oshin (2018)
Objetivo: Establecer las determinantes asociadas a tipos de parto pretérmino atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2017. Material y Métodos: Estudio correlacional de tipo transversal. Población: Estuvo representada por puérperas de parto pretérmino en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Durante los meses de estudio. cifra representada por 83 casos. La muestra quedo representada por 68 casos. Resultados Los tipos de parto pretérmino en el 76% son casos leves, el 16% moderados y el 7% extremos. Determinantes personales como: la edad materna entre 20 a 34 años en el 51%de los casos, la paridad de primíparas en el 47% de los casos, las determinantes obstétricas cómo: antecedente de parto pretérmino en el 6% de los casos, período intergenesico adecuado en el 60% de los casos, atenciones prenatales en el 93% de los casos, ruptura prematura de membranas en el 11% de casos, preeclampsia en el 22% de casos, placenta previa en el 1%de los casos, infección del tracto urinario en el 57% de los casos, flujos vaginales en el 35 % de los casos, anemia en el 37%de los casos si tienen relación con los tipos de parto pretérmino. Conclusiones: En la presente investigación se han identificado a diversas determinantes de índole personal y obstétrico asociadas a tipos de parto pretérmino atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2017.