Actitud preventiva de la Familia relacionada con los Residuos Reciclados en el Hogar, Barrio Urbano Marginal de Salcedo Puno abril - junio 2018 - Calli Quispe, Sonia Gloria (2019)
Objetivo: Describir la actitud preventiva de la familia relacionada con los residuos reciclados en el hogar de las familias del barrio urbano marginal de Salcedo Puno, durante el periodo de abril a junio del 2018. Material y método: Investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo, analítico y transversal, con una muestra de 163 familias. Resultados: Los indicadores de la actitud preventiva de la familia relacionada con los residuos reciclados en el hogar de las familias del barrio urbano marginal de Salcedo Puno, son: Las personas que viven en el hogar 67,48% de tres a más personas, 35,58% con instrucción secundaria, el nivel económico de la familia 35,58% menor al salario mínimo, la clasificación de basuras 52,15% utiliza un solo tacho o bolsa, 82,21% usa bolsa de plástico frecuentemente, 53,99% le es indiferente la elección de los productos en el mercado, la reutilización de papeles por la familia 72,39% por ambas caras, 68,71% compra bebidas en botellas descartables, 52,76% compra juguetes y objetos de platico, 63,80% compra siempre productos desechables, 57,06% evita comprar alimentos en material de plástico, todos con un nivel de significancia P<0,05 son significativos. Conclusiones: Los residuos que más se reciclan en el hogar de las familias de Salcedo Puno el 50,31% no reciclan, 28,83% reciclan residuos orgánicos, 20,86% reciclan residuos inorgánicos.