“Prevalencia de caries Dental y necesidad de tratamiento en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria del Distrito de San Anton – Azángaro – Puno 2018” - Murga Chura, Claudia Adel (2020)
Objetivó: El objetivo de investigación fue Determinar la prevalencia de caries dental y necesidad de tratamiento en los estudiantes de la institución educativa secundaria del distrito de San Antón de la provincia de Azángaro, puno 2018. Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo descriptivo, diseño transversal. Con una población de 180 estudiantes y con una muestra de 131 estudiantes según criterios de selección. La técnica utilizada fue la observación, para examinar las piezas dentarias, un examen estomatológico, para determinar la caries dental y necesidad de tratamiento Resultados: Del total de estudiantes, el 49.60% son de sexo femenino, mientras que el 50.40% son de sexo masculino. El 54.20% de la población estudiantil en promedio tienen de 15 a más años de edad. En cuanto a la caries dental se obtuvo lo siguiente: en el grupo de los dientes incisivos prevalece con el 55.70% de estudiantes con caries grado leve, en el grupo de dientes premolares el 55.70 % de estudiantes con caries grado moderado y en el grupo de dientes molares 79.4% presenta caries grado alto. La necesidad de tratamiento en dientes incisivos fue la resina (67.9%), en dientes premolares (45%), molares la necesidad de tratamiento fue el tratamiento pulpar (83.02%). Para las piezas dentarias sanas que equivalen a incisivos 11.45%, 3.1% premolares 0.75% la necesidad de tratamiento son los sellantes y la fluor terapia. Conclusiones: De acuerdo al resultado donde indica se obtuvo un p valor de 0.0000 < α=0.005 concluimos existe relación entre la caries dental y la necesidad de tratamiento en estudiantes de la institución educativa secundaria San Antón 2018. Según la prueba, estuvo con un valor de 0,0000˂a = 0=005 También concluimos que los resultados muestran que los dientes afectados por caries fueron un 100%, considerándose a la población estudiantil como problema de salud bucal.