DESARROLLO DE UNA RED DE SENSORES INALÁMBRICOS (RSI) PARA LA CARACTERIZACIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO CO2 Y CH4 EN LA CIUDAD DE JULIACA - Quispe Cotacallapa, Gludher (2020)
Este artículo presenta un método de monitoreo de gases de efecto invernadero (GEI) causados por la emisión de dióxido de carbono (CO2) y metano (CH4) en el medio ambiente de la ciudad de Juliaca debido al aumento excesivo de vehículos y la existencia de vertederos cerca de la ciudad. Para llevar a cabo este proyecto se desarrolla un sistema modular inalámbrico, el módulo de datos está compuesto por sensores MOS, calibrados para detectar trazas de metano (MQ2, MQ4 y TGS2611) y dióxido de carbono (MQ-135). El diseño de hardware utiliza un microcontrolador Arduino-nano y la codificación Python necesaria para conectar la computadora con los módulos de comunicaciones inalámbricas XBee. El sistema de datos lee las señales eléctricas analógicas y las envía a la computadora utilizando el convertidor analógico a digital (ADC) del Arduino. Los algoritmos de detección de trazas de CO2 y CH4 se realizan en el microcontrolador y una vez procesados, los datos se envían a la estación de monitoreo para su análisis y presentación. Los resultados nos muestran la diferencia de concentraciónes de gas en diferentes puntos de la ciudad y la relación con la cantidad de vehículos se evidencia por el aumento de CO2 y el aumento de CH4 depende de lugares con residuos orgánicos como el mercado municipal, este efecto es notorio por el gran congestionamiento vehicular que se padece a diario ocasionando problemas en el calentamiento global y la salud en forma silenciosa y creciente de los pobladores de la ciudad de Juliaca.