Auditoría Integral como Instrumento para Contrastar la Gestión Institucional de las Municipalidades Provinciales de la Región de Puno - Aliaga, W. (2019)
Objetivo: Determinar la auditoría integral puede convertirse en el instrumento efectivo para contrastar la gestión de las municipalidades provinciales de la región de Puno. Material y métodos: Estudio descriptivo, por cuanto se describe el proceso, procedimientos e informe, así como el seguimiento de la auditoría integral que se aplicó para confrontar la economía, eficiencia, eficacia y transparencia de la gestión institucional. Inductivo, para inferir la información de la muestra de 118 sujetoss de los tres estamentos de la población de la investigación. Para efectuar la contrastación de la hipótesis, se empleó el método de correlación de Pearson, este indicador ha sido utilizado para medir la relación existente entre dos variables en estudio, relativos a auditoría integral y gestión institucional. Resultados: Con respecto al proceso de la auditoria y valor agregado que brinda la auditoria integral, permite contrastar la gestión de las municipalidades, según las percepciones de los tres estamentos en promedio representa el 83,62% que están de acuerdo y muy de acuerdo, y solo una minoría del 16,38 % están muy en desacuerdo y en desacuerdo. Con referencia a economía, eficiencia, eficacia y transparencia en la gestión institucional, que en promedio representan el 79,6% están de acuerdo y muy de acuerdo, y solo una minoría del 20,34% está muy en desacuerdo y en desacuerdo. Conclusiones: El proceso de la auditoria integral es el instrumento para contrastar la planeación, organización, dirección, coordinación y control institucional, que coadyuva a la gestión macro proceso que comprende la planeación, organización, dirección, coordinación y control de las actividades y proyectos, se practica en el buen uso de los recursos y bienes; y los resultados de la auditoria integral contribuyen a la economía y eficiencia en la gestión institucional.