Preferencias estéticas de los Dientes Anteriores en una Sonrisa Posada, en Alumnos de Pre-clínica de la Universidad Andina "Néstor Cáceres Velasquez" Juliaca, Noviembre - Enero 2016 - Huaracha loza, Ximena Paola (2016)
Objetivos: Evaluar y reconocer las preferencia estéticas de los dientes anteriores en una sonrisa posada, en alumnos de pre-clínica de la facultad de Odontología, de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de la Ciudad de Juliaca, departamento de Puno en el 2016. Material y Métodos: Este estudio fue de tipo descriptivo, explicativo y transversal. Se Evaluó a 192 alumnos, con edades promedio de 18 a 35 años, a quienes se les realizó una evaluación y a su vez una encuesta acerca de la forma y color de los dientes anteriores, por último se evaluó las características de sus sonrisas, analizando diversos caracteres. Resultados: Se encontró que, de acuerdo a las preferencias estéticas de forma de los dientes anteriores un porcentaje de 16.1% estuvo de acuerdo con la forma ovoidal, rescatando la mayor inclinación por dicha forma. En cuanto a color se obtuvo que las preferencias estéticas de matiz el 26.6% estuvo de acuerdo con un color naranja amarillo, un 20.3% con un croma saturado y un 19.3% de acuerdo con una opalescencia alta. Las características halladas con mayor porcentaje es tipos de sonrisa media el 52.1%, arco de sonrisa convexo un 67.2% presencia de espacios negativos con 64.6%, asimetría del arco con un 62.5% y un 59.9% de componente dental visible. No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre la forma y color de los dientes anteriores respecto a la preferencia estética. Conclusión: Las preferencias estéticas de los dientes anteriores en forma y color no son determinantes de la percepción estética.