Cultura, Clima Organizacional y Desempeño Laboral en Trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román 2014 - Laura Vilca, Veronica Milagros (2019)
Objetivo: determinar la relación que existe entre Cultura, Clima Organizacional y Desempeño Laboral de los trabajadores en la municipalidad provincial de San Román-2014. Se aplico un diseño transversal de contrastación tipo no experimental correlacional utilizando como instrumento de recolección de datos la encuesta y auto elaborado. El análisis de datos fue descriptivo y explicativo, dando como resultado que el mayor porcentaje del personal, considera regular la cultura organizacional en su puesto de trabajo y califica regular y desfavorable el clima organizacional, debido principalmente al incumplimiento de las normas de seguridad, sus derechos laborales, aun entorno laboral malo y regular liderazgo. El nivel de desempeño laboral es regular y deficiente debido a que el mayor porcentaje del personal se siente insatisfecho o desmotivado en relación a la remuneración actual que recibe por su desempeño, a las capacitaciones y las relaciones interpersonales con sus superiores inmediatos. La normatividad (reglamentos y directivas) y la toma de decisión de la cultura organizacional con el nivel de desempeño laboral tienen una relación directa con el desempeño Laboral, es decir, se comprueba que el coeficiente de correlación es de 0.70 y 0.75 respectivamente. De igual manera, el liderazgo, motivación del clima organizacional que practican tienen una relación directa con el desempeño Laboral, es decir, se comprueba que el coeficiente de correlación es de 0.90 y 0.82 respectivamente. Por lo tanto, se infiere que la cultura y el clima organizacional que se práctica tiene una relación directa y significativa con el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román durante el periodo de estudio. Se propone que mediante la implementación de un plan de intervención se pueda lograr obtener una mejora en su desempeño laboral.