Repercusión de la Nomofobia y su Influencia en la Ansiedad de los Estudiantes de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca 2017 - Larico Apaza, Yaneth Carol (2018)
La presente investigación es de tipo correlacional causal, con una muestra no probabilística de 337 estudiantes ; la técnica que se utilizó para ambas variables fue la entrevista , los instrumentos aplicados para hallar el nivel de nomofobia constó de una ficha de 20 preguntas, para evaluar esta frecuencia se utilizó una escala de cinco puntos, con categorías: 0= casi nunca 1= pocas veces 2=unas veces, si otras veces no 3=muchas veces 4=casi siempre evaluando así cada uno de las manifestaciones (dependencia y adicciones): Si la puntuación obtenida tenía de 20 -30 , era considerado sin nomofobia . Si la puntuación 31-59, es considerado como nomofobia leve, si tenía 31-59, era considerado como nomofobia moderada y si tenía 31-59, era considerado como nomofobia severa. Para determinar la ansiedad se aplicó una ficha técnica de ISRA (Inventario de respuestas de ansiedad) de 15 preguntas, áreas que evalúa: nivel general de ansiedad (rasgo general de ansiedad), evaluación de respuestas cognitivas, fisiológicas y motoras de ansiedad. Si la puntuación obtenida era de 1 sin ansiedad este valor es normal; si es de 2, el grado de ansiedad es de nivel bajo. 3 y 4, el grado de ansiedad es de nivel medio y si es 5, el nivel de ansiedad es alto; ambos instrumentos fueron determinados por fórmulas matemáticas. Para el análisis de los datos se aplicó la prueba estadística de correlación de Pearson y así determinar la relación significativa entre nomofobia y ansiedad. El objetivo de la presentación fue determinar la repercusión de la nomofobia y su influencia en la ansiedad de los discentes de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca 2017. Los resultados de la presente investigación se encontraron que existe una relación estadísticamente significativa 2= 133.608> 2=16.9189 ó (p=0.000<0.05) entre nomofobia y ansiedad de los estudiantes que participaron de la investigación. Asimismo se halló que de los 337 estudiantes el 62.61% presentaron nomofobia leve, 20.47% nomofobia moderada y 11.28% nomofobia severa. En cuanto a la ansiedad el 50.15% tuvo ansiedad baja, 34.42% ansiedad media y el 9.79% ansiedad baja siendo la respuestas motoras las más frecuentes que las cognitivas, fisiológicas. En cuanto a los factores personales los estudiantes que presentaron nomofobia, se encontró que mayor porcentaje con un 37.39% en el sexo masculino y la edad más frecuente 33.73% está de 17 a 20 años aproximadamente que concierne a los estudiantes adolescentes.