Factores de riesgo asociados a parto pretérmino En gestantes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2023 - Ramos Ramos, Erika (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a parto pretérmino en gestantes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2023. Materiales y método: El diseño de este estudio es descriptivo y no experimental, con un enfoque cuantitativo y nivel correlacional-retrospectivo. Se examinaron 114 mujeres que experimentaron parto pretérmino utilizando la técnica de análisis documental, el cual se validó por medio del juicio de expertos. Resultados: Se empleó el coeficiente Alfa de Cronbach para evaluar la confiabilidad del instrumento, el cual muestra un valor de 0.814, indicativo de una confiabilidad excelente. La investigación revela que ciertos factores están asociados con el parto pretérmino en mujeres: el líquido amniótico, la atención prenatal, los antecedentes de parto prematuro y la edad gestacional mostraron porcentajes de asociación del 32.5%, 32.5%, 28.1% y 25.4%, respectivamente. Estos factores fueron determinados con valores de p calculado de 0.0043, 0.037, 0.025 y 0.002, respectivamente, todos inferiores al valor de p tabular de 0.05. Además, se observó que el tipo de parto prematuro debido a la rotura prematura de membranas es el más común, con un porcentaje del 40.4%. Conclusión: e puede concluir que los factores de riesgo patológicos y obstétricos están asociados con el parto pretérmino, como lo evidencian los valores de p inferiores al nivel de significancia (0.043, 0.021 < 0.05)