Efecto de Mejoradores de Adherencia en la Estabilidad y Flujo Marshall de Mezclas Asfálticas. - Tacca Cutipa, Cristobal René (2018)
Se planteó como objetivo explicar el efecto de tres aditivos mejoradores de adherencia en la estabilidad, flujo y la relación estabilidad/flujo Marshall de mezclas asfálticas en caliente diseñadas con el método Marshall, empleando agregados de la cantera “Taya Taya” - San Román, Puno, filler (puzolanas) de Arequipa y cemento asfáltico 120/150 PEN de la refinería Conchán, Lima-Perú. Para dosis de aditivo mejorador de adherencia de 0,35, 0,6 y 0,35% la estabilidad Marshall se incrementó en 2,8, 3,8 y 4,8% respectivamente; la variación de la relación Estabilidad/Flujo Marshall de los especímenes con dosis de aditivo de 0,3 y 0,9% fueron de 3300 a 3900 kg/cm, es decir; -5,7 y 11,5% del índice de rigidez de los especímenes sin aditivo. Se concluye que; los tres aditivos mejoradores de adherencia analizados en dosis de hasta 0,4% incrementan la estabilidad Marshall de la mezcla sin aditivo y que la relación estabilidad/flujo para dosis de 0,3 a 0,9% no varía significativamente.