Desarrollo de la Capacidad de Serición en Base a la Serie Lógica de Pre Numérico en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 34 de Tambopata Ugel San Roman - Juliaca 2019 - HUarachi Quispe, Kely (2019)
El presente Trabajo Académico titulado: Desarrollo de la capacidad de seriación en base de la serie lógica de pre numérico “Series lógicas como base pre-numérica en educandos de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 34 de Tambopata-UGEL San Román-Juliaca 2019. El presente trabajo tiene la finalidad del florecimiento de todas las competencias básicas del aprendizaje de números en el nivel de educación inicial. Para ello se ha elegido las capacidades de la seriación de los números que todo niño debe desarrollar. Para cumplir el objetivo propuesto se presenta una serie de actividades de aprendizaje debidamente preparados para estimular la habilidad de seriar, que en el amplio de las matemáticas es importante la ejecución lógica que posibilite identificar vínculos de los diferentes componentes de una agrupación y organizar de acuerdo a ciertos criterios, puede ser en forma ascendente o descendente. Para ello se ha seleccionado varios objetos con características propias (tamaño, pero, grosos, etc.) a fin de incrementar en los niños y niñas destrezas numéricas para facilitar una enseñanza relevante que les va a servir en su vida. Es necesario declarar que el trabajo académico que presentamos surgió a los problemas que tienen los estudiantes egresados de las instituciones de nivel inicial al ingresar al nivel de educación primaria, en su gran mayoría, tienen dificultades para comprender los patrones numéricos en el aprendizaje de la matemática en todo el periodo del sistema escolar, hasta inclusive llegan a odiar a las matemáticas. La presentación del trabajo académico está estructurada en tres capítulos: En el primer capítulo presentamos en forma genérica los aspectos generales del trabajo. Aquí están la fundamentación y los objetivos que persigue la investigación. El segundo capítulo describe la Fundamentación Teórica. Esta parte es considerada el meollo o columna vertebral de la investigación. Y, en el último capítulo presentamos la planificación, ejecución y resultados de las actividades pedagógicas que, desde luego, son muy alentadores, puesto que los niños en base a las experiencias ejecutadas poseen habilidades necesarias para introducirse al mundo del número. Terminamos con las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos.