Cumplimiento de las Normas de Bioseguridad en Estudiantes Universitarios en Juliaca - Pizarro, Elsa (2019)
Introducción: Este estudio busca identificar el grado de aplicación práctica de las normas de bioseguridad en los alumnos Universitarios en etapa formativa. Métodos: Se siguió un diseño de investigación corte transversal, la cual tuvo como población de estudio a los estudiantes de la clínica Odontológica de la Facultad de Odontología de la Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez”; se trabajó con una muestra probabilística de 96 estudiantes, en los cuales se evaluó el cumplimiento de las normas de bioseguridad.R esultados : En los estudiantes evaluados se encontró que la aplicación de medidas de bioseguridad es regular (60%); por otra parte el uso de barreras como cambio de guantes en procedimientos extensos, uso de anteojos protectores, desinfección de pieza de mano entre pacientes, desinfección d e material de laboratorio se encontró que estos se realizan esporádicamente. Conclusión: Se ha comprobado que el grado de aplicación de las medidas de bioseguridad es regular, existen aún áreas críticas que mej orar y evitar infecciones cruzadas.