Valores para Vivir: La Práctica, el Clima Institucional y sus Consecuencias en el Desempeño Laboral de los Docentes en la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. - Calsina Calsina, Benito Pepe (2019)
Objetivos: Determinar la medida en que influye la práctica de valores morales en el clima institucional de los docentes de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de la sub sede Ilave, año 2015 y establecer las consecuencias en su desempeño laboral. Material y métodos: El tipo de investigación es descriptiva y el diseño es correlacional, con una muestra de 63 personas (directivos y docentes universitarios); se utilizaron dos instrumentos, una guía de observación para recopilar información sobre la práctica vivencial de los valores morales de los trabajadores de la institución y una guía de encuesta para recabar información de las variables. Resultados: Se encontró que el 50% de los trabajadores practican una buena comunicación, relaciones humanas y performance entre administrativos y docentes, considerado un nivel alto, un promedio de 10% poseen un nivel bajo, como consecuencia de la falta de práctica de valores adecuados, hecho que influye significativamente en el deterioro del clima institucional y como consecuencia un mal desempeño laboral. Conclusiones: La buena práctica de los valores morales influye considerablemente en el clima institucional, y por ende conlleva a los docentes un buen desempeño laboral.