Efecto de 4 tipos de alimentación natural sobre la ganancia de peso y talla en la explotación de 4 razas de conejos - José Oscar, Huanca Frias (2020)
En la actualidad en nuestro país la cría de conejos es poco difundida; siendo mayor su crianza para la alimentación en casa. Hay regiones en donde es poco factible la cría de otras especies animales, entonces por tanto la carne de conejo es en dichas zonas una fuente necesaria para la buena alimentación de la población. El objetivo fue determinar el tipo de alimentación natural de mejor efecto sobre la ganancia en peso y talla en la explotación de 4 razas de conejos. El diseño utilizado fue el experimental con el método del análisis multivariado de varianza (MANOVA) con una población de 198 conejos de razas angora, chinchilla, mariposas y californianos; considerando un muestreo no probabilístico donde se consideró la muestra de 6 conejos de cada raza. Luego de experimentar se obtuvo un efecto significativo del 0,00 con una significancia de 0,05 de manera conjunta; en el peso la significancia de 0,00 y talla 0,00 y el mejor bloque referente a peso y tamaño lo obtuvo la raza mariposa llegando a pesar hasta 20,10kg y 24,68 cm en promedio con la alimentación de la alfalfa. Por lo que se concluye que existen diferencias significativas sobre la ganancia de peso y talla conjuntamente al utilizar alimentos naturales.