“Optimización para la Ejecución de las Redes de Alcantarillado y Conexiones Domiciliarias en la Urb. El Porvenir del Centro Poblado de Jayllihuaya – Distrito de Puno” - Manzanares Flores, Brian Luis (2019)
En nuestro País en vista que la en la actualidad si se platica de la construcción se evidencia que tenemos deficiencias, las cuales implican en un bajo desempeño en las obras de construcción teniendo en cuenta que se puede cambiar esta situación. El objetivo de este trabajo de investigación es analizar una partida específica y aplicar una forma de ejecución más adecuada y rápida, con la finalidad de optimizar una partida específica así obtener mejores resultados. Con la finalidad de que este trabajo de investigación sirva a otras investigaciones futuras que tengan la iniciativa de perdidas en obras teniendo así una adecuada planificación de obra. Teniendo como objetivo general Realizar la optimización de tiempos de ejecución y costos para una adecuada alternativa de solución. Trabajando específicamente obteniendo un ahorro económico y un cronograma optimizado con la partida de construcción de buzones con concreto pre mezclado comparándolo con el de mezclado en obra. Obteniendo un ahorro económico y un cronograma optimizado con la partida de habilitación de acero por el fabricante comparándolo con el habilitado en obra obteniendo los resultados siguientes: Se logra la optimización en tiempos de ejecución de obra lo que equivale 27 días siendo un 22.85%; se optimiza un ahorro económico de 8.19% lo que equivale a 78,090.14 con referencia al costo directo. Se Obtiene un ahorro económico con la partida de construcción de buzones con concreto pre mezclado de 51.13% siendo el monto de 57,695.68 soles; Se logra la optimización en tiempos de ejecución de obra lo que equivale 27 días siendo un 22.85%. Se Obtiene un ahorro económico con la partida de habilitación de acero por el fabricante de 36.79% siendo el monto de 20,394.46; Se logra la optimización en tiempos de ejecución de obra lo que equivale 27 días siendo un 22.85% del tiempo reducido.