“Microbiota de la saliva y su relación con el Antibiograma en pacientes adultos de Cirugía Bucal de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez del 2018”. - Mamani Ochochoque, Yoselin Lizbeth (2019)
Objetivo: Se determinó la microbiota de la saliva y su relación con el antibiograma en pacientes adultos de cirugía bucal de la clínica odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca 2018. Metodología: El presente trabajo fue en base a un análisis prospectivo, para recoger muestras salivales y luego procesados en dos instrumentos: una ficha de observación de microorganismos para el detalle de la cantidad de bacterias y una de antibiograma para identificar la resistencia, sensibilidad o intermedia de los cuales fueron 40 pacientes. Resultados: en nuestro estudio se identificaron tres grupos de bacterias usando el agar cromogenico a los cuales fueron: enterocococos, staphylococos epidermidis, staphylococos saprophyticus, en el antibiograma se evaluó los antibióticos de primera elección, se encontró a la amoxicilina 85%,doxiciclina 75%, clindamicina 65%, otros con 42,5% y 37,5%. Como antibióticos más resistentes tenemos a cefalexina 27,5%, y claritromicina con 20%. Conclusión: observamos un crecimiento predominante al grupo de bacterias anaerobia gram positiva y según los al análisis estadístico con la prueba de Chi-cuadrada nos indica que el tipo de crecimiento de los enterococos y la resistencia a la Doxiciclina están asociados significativamente (p<0.05). En nuestra ficha de observación de antibiograma encontramos a la amoxicilina como antibiótico de primera elección y de última a la cefalexina para el uso odontológico después de una cirugía bucal.