Análisis Y Diseño De Estructuras De La Edificación De La Clínica Americana De Juliaca Por El Método Matricial De La Rigidez, Asistido Por El Software Rsapro. - Laura Ccallo, Leo (2020)
En nuestro país y región del departamento de puno, de la provincia de San Román existe la necesidad de proyectar estructuras con un adecuado diseño estructural. Como se conoce se ubica en una zona sísmica (ZONA 3), lo cual conlleva a los ingenieros a desarrollar adecuados diseños estructurales que puedan ser capaces de soportar sismos severos que puedan presentarse. De ahí nace el tema de tesis “análisis y diseño de estructuras de la edificación de la clínica americana de Juliaca por el Método Matricial de la Rigidez, asistido por el Software RSAPRO”, el tesis se ha desarrollado con el Objetivo de hacer conocer el modelamiento, análisis y diseño de los elementos estructurales sismo resistentes del edificio de la clínica americana, para lo cual el edificio que está en análisis deberá cumplir con los parámetros de la norma peruana para estructuras E-030 (Diseño Sismo Resistente), E-20 (Cargas), E-060 (concreto Armado) y la norma ACI, así mismo los desplazamientos de entre piso del edificio deberá cumplir con los controles de deriva en ambas direcciones X e Y. El empleo de método matricial presenta la ventaja en el cálculo de estructuras. Desde el punto de vista teórico, permite utilizar métodos de cálculo en forma compacta, precisa y, al mismo tiempo, completamente general; lo que facilita el tratamiento de la teoría de estructuras como unidad, sin que los principios fundamentales se vean oscurecidos por operaciones de cálculo de estructuras. En empleo de programa de análisis de estructuras RSAPRO permite realizar el modelaje de una estructura, el procesamiento numérico de los datos y el análisis de los resultados por medio de las etapas de pre procesamiento, procesamiento y post procesamiento, respectivamente. teniendo en consideración que en la etapa de procesamiento se consideraron las dimensiones geométricas del predimensionamiento en donde “NO” cumplió en todos los entrepisos al 100% con el desplazamiento relativo máximo permisible de entrepisos, en ambas direcciones; lo que significa que, se debe incrementar las dimensiones de los elementos tanto verticales (columnas) y horizontales (vigas).y en la etapa de post-procesamiento “SI” cumplió en todos los entrepisos al 100% con el desplazamiento relativo máximo permisible de entrepisos, en ambas direcciones. Finalmente se realiza el diseño estructural de los elementos estructurales mediante hojas de cálculo y a través del software RSAPRO.