El Currículo Escolar Frente a las modalidades de ingreso a la Universidad y nivel de autoestima relacionada a la realidad socioeconómica de los postulantes a la UNAJ - 2017 - Sanca Escarcena, Sonia (2021)
La presente investigación lleva por título: EL CURRÍCULO ESCOLAR FRENTE A LAS MODALIDADES DE INGRESO A LA UNIVERSIDAD Y NIVEL DE AUTOESTIMA RELACIONADA A LA REALIDAD SOCIOECONÓMICA DE LOS POSTULANTES A LA UNAJ - 2017, tiene por objetivo central; analizar las brechas de las políticas del currículo escolar de la Educación Básica Regular y la Universidad Nacional de Juliaca además, determinar y describir la realidad socioeconómica así como el nivel de autoestima de los postulantes de dicha casa superior de estudios. Se trata de una investigación mixta, es decir, cualitativa y cuantitativa, para la obtención de los datos se ha utilizado un cuestionario de preguntas y además el Test de Rosenberg y una ficha resumen. El resultado más resaltante es que en su mayoría los postulantes se presentan al proceso de ingreso a la UNAJ con un nivel de autoestima elevado y el nivel de autoestima bajo está relacionado con las carencias socioeconómicas. Con relación a las brechas entre las políticas del currículo escolar y la universidad se tiene que las políticas curriculares van en la línea de capacidades y competencias y que el ingreso a las universidades se hace en base a contenidos de cursos específicos, por otro lado, las políticas curriculares han ido cambiando desde el año 2004 hasta el año 2016 tomando como base diversos enfoques, como logros en el año 2004, capacidades en los años 2006 y 2009 y competencias en el año 2016 por lo tanto, ninguna modalidad de ingreso en la UNAJ guarda relación con el Currículo Escolar de la EBR.