“Estudio Microbiologico de Cepillos Dentales Y Su Relación con la Caries Dental en Niños del Primer Grado de la Instituciòn Educativa Primaria San Francisco del Distrito De San Miguel; 2019” - Mamani Rafael, Diana Rocio (2021)
Objetivó: Determinar la relación del estudio microbiológico de los cepillos dentales con la caries dental en niños del primer grado de la institución educativa primaria san francisco del distrito de san miguel. Materiales y Métodos: la investigación de tipo relacional, observacional, prospectivo, transversal, analítico. Donde la población está constituida por piezas dentarias, del cual tomamos una muestra constituida por 80 alumnos de la institución Educativa Primaria San Francisco del distrito de San Miguel de donde se obtuvo la muestra de 22 estudiantes de primer grado, para la evaluación de las variables se utilizó la técnica de la observación y los instrumentos empleados fueron la odontograma y la ficha microbiológica. se recolecto mediante un isopado a los cepillos dentales para la evaluación en laboratorio de la cantidad de microorganismos encontrados en estos donde posteriormente son llevados a analizar. Resultados: El crecimiento microbiológico se mostró negativo (sin crecimiento) en un 9.09% en los cepillos dentales de los niños; de los cuales también el 9.09% de estos niños presentaron un nivel CPOD moderado. El crecimiento microbiológico se mostró moderado en un 13.64% en los cepillos dentales de los niños; de los cuales el 4.55% de estos niños presentaron un nivel de CPOD muy bajo y el 18.18% presentaron un nivel CPOD moderado. El crecimiento microbiológico se mostró abundante en un 45.45% en los cepillos dentales de los niños; de los cuales el 4.55% de estos niños presentaron un nivel de CPOD muy bajo, el 13.64% de estos niños presentaron un nivel de CPOD bajo y el 27.27% presentaron un nivel CPOD moderado. El crecimiento microbiológico se mostró muy abundante en un 31.82% en los cepillos dentales de los niños; de los cuales el 18.18% de estos niños presentaron un nivel de CPOD bajo y el 13.64% presentaron un nivel CPOD moderado. Conclusión: Según la prueba de Correlación de Spearman donde se obtuvo r=-0.0697, lo que indica que existe una correlación muy baja (insignificante) y un nivel p=0.7578 mayor al nivel de significancia 0.05, por lo tanto, se determina que no existe relación entre el nivel de crecimiento microbiológico hallado en cepillos dentales y la caries dental de niños del primer grado de la institución educativa primaria San Francisco del distrito de San Miguel.