Análisis de la Mortalidad Materna, Redess San Román - Ortiz Ampuero, Patricia América (2019)
Bajar la incidencia de la tasa de mortalidad materna es una de las metas de la Organización Mundial de la Salud, sin embargo pese a los esfuerzos realizados sigue su prevalencia. Objetivos: Realizar un análisis multicausal de la mortalidad materna en la REDESS San Román - Región Puno durante los años 2010-2011 (los de mayor tasa de mortalidad en los últimos 10 años). Material y métodos: Se utilizó la investigación de campo con diseño cualitativo, no experimental y de tipo transversal. Se aplicó el análisis documentario de las historias clínicas de las gestantes fallecidas. Además, entrevistas a los familiares de cada caso para obtener sus percepciones respecto a la causa de la muerte. Y, para lograr la neutralidad de la investigación se realizaron entrevistas a los profesionales de salud en cuya jurisdicción sucedió la muerte. Resultados: Las actitudes sociales de las gestantes y familia relacionados con su procedencia y cosmovisión referida a la gestación interfieren con los objetivos de las estrategias de salud materno-perinatal dando como resultado una atención inoportuna en la institución, que a la vez tiene déficit de recursos humanos necesarios para cubrir el per cápita de la región. Conclusiones: Existe un déficit de personal gineco-obstétrico para atender a la población gestante, esto agravado por las costumbres y visión errada con respecto a los servicios de la salud en la población de la provincia de San Román, lo que ocasionó que los años 2010-2011 sean los que presentaron la mayor tasa en el último decenio.