Factores Maternos y Perinatales Relacionados con la Infección local en NIños menores de 2 meses del Centro de Salud Metropolitano Puno, Mayo - Julio del 2017 - Arratia Mamani, Vilma (2018)
Objetivo: Establecer la relación entre los factores maternos y perinatales con la infección local en niños menores de 2 meses del centro de Salud Metropolitano Puno, Mayo – Julio del 2017. Material y Métodos: Investigación cuantitativa, analítico, con el diseño correlación y transversal, se utiliza la técnica de entrevista y revisión documental. La muestra estuvo constituida por 92 niños menores de dos meses, tipo de muestreo probabilístico simple. Resultados: De 92(100%) madres, el 33.7% tuvieron edades entre 24 a 28 años, el 4.3% de niños presentaron onfalitis y conjuntivitis. El 51.1% de madres fueron primíparas, el 9.8% de niños presentaron conjuntivitis. En el 80.4% el parto fue eutócico, el 15.2% de niños presentaron conjuntivitis. El 50% de madres tuvieron grado de instrucción secundaria, 7.6% presentaron candidiasis oral. El 46.7% de las madres presentaron infección urinaria, el 10.9% presentan onfalitis. El 77.2% de madres no presentaron ruptura prematura de membranas, el 12% presentaron conjuntivitis. El 82.6% de niños nacieron a término, el 16.3% % presentó onfalitis. El 81.5% de niños nacieron con peso normal, el 15.2% presentaron onfalitis. El 69.6% de niños reciben en forma diario la higiene, el 9.8% presenta onfalitis. El 14.1% de niñas presentaron onfalitis. El 90% de niños nacieron en el hospital, el 15,2% presentaron onfalitis. De 92 (100%), el 55.4% de niños no presentaron ninguna infección local, el 17.4% presentaron onfalitis, el 16.3% conjuntivitis y el 10.9% candidiasis oral. Conclusiones: Existe relación entre los factores maternos: edad, tipo de parto y grado de instrucción de la madre, infección durante el embarazo, ruptura prematura de membranas y los factores perinatales: peso, frecuencia de higiene y sexo, la probabilidad fue menor a 0.05.