Optimización de DATAMARTS utilizando herramientas de Inteligencia de Negocios Open Source, Basados en la Metodología Mapin - Irpanocca Cusimayta, Maritza Katherine (2019)
La metodología MAPIN que se utilizó en el estudio no ofrece la funcionalidad necesaria para crear un almacén de datos. Lo que se realizo es generar los pasos necesarios para crear un mercado de datos óptimo. Como resultado se propone realizar un almacén de datos en base a mercado de datos, lo cual creemos es más eficiente a la hora de proponer el análisis de los datos, esto se realizó en la investigación. En conclusión, se generó un mercado de datos optimizado en base a las herramientas de software libre que conforma la suite pentaho lo cual enriquece la metodología MAPIN. No se deja de lado la construcción de almacenes de datos, mediante la suite Pentaho, la cual provee la funcionalidad necesaria para realizar proyectos de Inteligencia en los negocios eficientes.