Factores Condicionantes De Distocias De Presentación Fetal Atendidas En El Hospital Carlos Monge Medrano De Juliaca. 2019. - Ramos Mamani, Yudith Nancy (2020)
Objetivo: Determinar los factores condicionantes vinculados a distocias de presentación fetal en pacientes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2019. Materiales y métodos: Es una investigación con diseño no experimental. De tipo correlacional causal. Nivel básico y transversal. Población: Esta representada por todos los casos de distocias de presentación de presentación fetal atendidos en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca, durante los meses de estudio. Cifra aproximada de 85 casos. La muestra consta de 70 casos. Resultados: Respecto a los factores condicionantes : 55.7% no presento distocias pélvicas ;el 60% eran mujeres multíparas;diabetes gestacional tipo II 80% , numero de productos el 80% fueron fetos únicos; malformaciones fetales el 92.9% no presento; placenta previa 70% no presento ; cantidad de líquido amniótico adecuado ILA 5 a 17 70%; RPM>24 horas 70% ;procidencia de cordón oculta 80%; longitud de cordón con brevedad < a 30cm 50% se correlacionan con los tipos de distocias de presentación cefálica deflexionada (cara,frente,bregma) con 50%. Conclusiones: Los factores condicionantes maternos: distocias pélvicas el 44.3% de los casos si presento, el 80% presentaron embarazos con feto único y ovulares el 30% presento placenta previa en sus diferentes tipos, se relacionan a distocias de presentación fetal en pacientes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2019.