Influencia de la relación Agua/Cemento y del tiempo de Fraguado en el Valor de soporte del relleno Fluido Fabricado con agregados reciclados de Demolición de Estructuras de Concreto - Figueroa Quispe, Wilber Antonio (2020)
Generalmente las componentes estructurales de un pavimento están constituidas por materiales granulares, pero este tipo de material demanda de un tiempo considerable en su realización, incidiendo muchas veces, que no logren cumplirse el plazo establecido, a la vez este tipo de material presenta deflexión o hundimiento por una incorrecta compactación, todo ello motiva a aplicar nuevos métodos. El trabajo determina cómo influye la relación a/c y el tiempo de fraguado en el valor de soporte CBR del relleno fluido construido con agregados reciclados de demolición de estructuras de concreto, teniendo en cuenta su empleo en bases de pavimento. Se determinó la relación a/c a resistencias a la presión de carga simple de 25 kg /cm2 aproximadamente con dichos resultados se elaboraron especímenes de prueba, para 1, 3, 7 y 14 días de fraguado, generándose el registro de CBR (Valor de soporte) por cada tiempo de fraguado, con valores promedios conseguidos de 36, 49, 67 y 82% de CBR. Los resultados reflejaron, la relación a/c (agua-cemento) optima en relleno fluido fabricados con agregados reciclados de demolición de estructuras de concreto es igual a 10, lo cual influye de forma directa al Valor de soporte CBR, con una tendencia no lineal del modo polinómica de forma y = -0.5832x2 + 1.274x + 132.53, con un incremento del CBR 36.48 al 82.52% a 1 y 14 días de tiempo de fraguado respectivamente.