Daño Emergente A Posteriori Por La Carga Laboral Y Sus Implicancias En Los Magistrados, Distrito Judicial De Puno: Análisis Desde La Postura De Sumak Kawsay, 2018 - Mamani Condori, Eddy Erik (2020)
La existencia de la persona se debe en cuanto esta tenga libertad y bienestar valorado a concretizar un proyecto de vida en presente y futuro sin recibir daño a la persona, lo que conlleva a valorar la salud del trabajador. El estudio tiene como objetivo principal Identificar el daño emergente a posteriori surgido por la carga laboral y sus implicancias en los magistrados, Distrito Judicial de Puno: análisis desde la postura de Sumak kawsay, en el año 2018. El método empleado se centra en el enfoque cualitativo, de metodología fenomenológica, de tipo descriptivo e interpretativo, nivel exploratorio, de temporalidad transversal; la muestra seleccionada no probabilística de tipo de muestro por discrecionalidad con una muestra de 6 magistrados; se empleó el software Atlasti 8 que permite la codificación de los resultados. La conclusión principal es: el daño a la persona persiste en ocasionar patologías físicas, psicológicas y biológicas a posteriori que afectan la integridad humana que limita la existencia, el bienestar y el buen vivir como ser humano que tiene un presente y futuro. Así también, el trabajo laboral del magistrado se encuentra sujeto a restricciones de interacción social en eventos sociales, ya que la mala praxis de abogados y sujetos procesales llevarían al cuestionamiento del desempeño del magistrado.