Ineficacia Del Principio De Igualdad Ante La Ley En La Sociedad Peruana Multicultural. - Apaza Quispe, Hugo Didí (2020)
En tiempos de globalización, posmodernidad e interculturalidad, el principio de igualdad ante la ley, que está consagrado en la Declaración Universal de los Derechos Humanos, en la Constitución Política del Perú de 1993 y en las constituciones democráticas del mundo, viene perdiendo vigor debido a que la ciudadanía del orbe, particularmente los pueblos originarios, las comunidades marginadas y los grupos vulnerables, vienen conquistando derechos relacionados al respeto de sus tradiciones culturales, de sus lenguas, costumbres y formas de administrar justicia; de esta manera estos pueblos negados históricamente por el Estado oficial vienen siendo visibilizados, y reclaman con justicia el reconocimiento de sus derechos, y estos reclamos van desde formas pacíficas hasta violentas. Así en el siglo XXI las instituciones gubernamentales se van dando cuenta que su población no es homogénea sino marcadamente heterogénea, por lo que el principio de igualdad como aspiración va cediendo ante el derecho a la diferencia, pues en estas diferencias se encuentran las verdaderas riquezas y ya no los problemas. La presente investigación, ubicándose en el escenario de búsqueda de un Estado intercultural y con pluralismo jurídico, demuestra con argumentos sociológicos, históricos y jurídicos, que el principio liberal de igualdad ante la ley deviene en vii ineficaz, por pretender igualar a los ciudadanos sociales e históricamente desiguales.