Eficacia de Diferentes Soluciones Desinfectantes en Conos de Gutapercha Antes de la Obturación Endodóntica en la Clínica Odontologica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca - Peralta, P. (2019)
Objetivo: Determinar el grado de eficacia de la desinfección química con el digluconato de clorhexidina al 2%, el hipoclorito de sodio al 5 % y del alkacide sobre los conos de gutapercha que fueron utilizados en la obturación de conductos radiculares y comprobar cuál de estas sustancias, frecuentemente utilizadas en odontología, elimina totalmente los microorganismos de su superficie externa en el menor tiempo posible. Material y métodos: Se recolectaron entre los meses de setiembre y octubre, 36 conos de gutapercha cuyas medidas oscilaron entre 25-50; que fueron divididos en tres grupos de 12 muestras cada uno. El estudio se dividió en tres fases: Primero se realizó la identificación microbiológica de los conos de gutapercha tomados del ambiente de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez. En la segunda fase, estas muestras fueron expuestas a las diferentes sustancias durante distintos tiempos. Finalmente después de la desinfección de las muestras se realizó nuevamente la identificación microbiológica de las bacterias resistentes. Resultados: Los microorganismos contaminantes antes de la desinfección, que se pudieron identificar en la superficie externa de los conos de gutapercha, fueron: streptococcus alfa hemolíticos, streptococcus beta hemolíticos, streptococcus no hemolíticos, staphylococcus aureus, staphylococcus Sp, bacillus y micrococcus por lo que podemos deducir que todos las muestras estaban contaminadas y que si no fueran desinfectadas podrían romper la cadena aséptica, llegando así al fracaso en las endodoncias. Conclusiones: Se demostró los diferentes niveles de contaminación que se pueden presentar en los conos de gutapercha, por eso es importante la desinfección de este material para eliminar totalmente los microorganismos presentes y tener en cuenta los cuidados básicos que, como alumnos y profesionales debemos asumir durante la terapia endodóntica.