Incremento del Narcotráfico y su tratamiento Preventivo en la Provincia de El Collao - Anaya Barrientos, Victor Lucas (2015)
Actualmente el narcotráfico tiene tal dimensión que circula en todos Estado del mundo y moviliza miles de millones de dólares. El poder del narcotráfico está infiltrado en las más altas esferas de las naciones más poderosas y tiene el control de algunos países pobres. Abarca el mercado mundial de primera línea sin casi competencia alguna, salvo el tráfico de armas, la prostitución y el contrabando. Las drogas en sus diversas modalidades que controla el narcotráfico envenenan a millones de seres humanos y pone en tela de juicio los valores de la sociedad moderna y refleja la crisis de la llamada modernidad. Tiene la capacidad de conducir a millones de personas y pueblos a la autodestrucción. El narcotráfico se ha destacado en las últimas décadas como la actividad delictiva generadora de un mayor número de crímenes y con un volumen de negocio más elevado tanto en el plano nacional e internacional como en el país. Muchas mafias y traficantes individuales que se dedican a él han conseguido acumular ingentes cantidades de dinero y medios materiales, lo cual les ha otorgado una posición de fuerza que les permite no sólo escapar a la actividad represiva del Estados, sino incluso constituirse en centros de poder paralelos. En el país tenemos muchos ejemplos de ministros, congresistas, jefes policiales, del ejército, funcionarios, etc., que han estado implicados en el tráfico de drogas. Este fenómeno es impulsado por el aumento generalizado del consumo y la revalorización del producto desde su origen hasta su recepción por el consumidor final. Es una actividad del cual dependen decenas de miles de personas, ya sea en los procesos productivos, en el transporte y distribución o en el blanqueo de los beneficios. La dificultad de controlar y atajar las redes internacionales del narcotráfico se ve acrecentada por la globalización económica, alguno de cuyos procesos, como la universalización de las comunicaciones y las facilidades de transporte han beneficiado el crecimiento y expansión de unas asociaciones ilícitas. El narcotráfico representa en la actualidad un poderío financiero, político y militar en el país. El tráfico y el consumo de drogas son las mayores amenazas a nuestra seguridad y generadora de la violencia. Esta amenaza se ha apoderado en la creciente Provincia de El Collao (ILAVE-PUNO), donde cotidianamente se capturan cantidades de alijos y personas transportando la droga con destinos diferentes. En la actualidad los narcotraficantes que opera en a la provincia de El Collao (ILAVE-PUNO) no actúan de manera aislada y desordenada, sino que su modo de maniobrar se rige en forma organizada poseyendo ciertos códigos y cuenta con ingentes capitales. A este tipo de actividad se le llama "crimen organizado".