Cultura organizacional y su incidencia en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Puno - 2017 - Loayza Condori, Midward Enrique (2018)
La presente investigación, estudia sobre la cultura organizacional y su incidencia en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Puno, tiene como objetivo de determinar la influencia de la cultura organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Puno - 2017, la metodología; que se empleó según el contexto es el método deductivo, de tipo Básica, de nivel explicativo - causal con un diseño no experimental transversal – cualitativa. Para la recolección de los datos e información se hizo mediante el instrumento cuestionario, en donde se obtuvieron las respectivas puntuaciones en la escala de Likert de 5 niveles. Para la validación del instrumento se consultó a tres Profesionales Licenciados en Administración de acuerdo a la técnica y metodología Delphi como menciona Vara Horna. Para la confiabilidad del instrumento; se usó el método de consistencia interna de alfa de cronbach, procesado mediante los programas estadísticos de Excel y SPSS. La población está representado por el personal administrativo, empleados y trabajadores de la Municipalidad, el cual consta de 595, y con una muestra de 234 trabajadores de poblaciones finitas. Los Resultados obtenidos, de 234 encuestados se obtuvieron un resultado de 49,4% para la cultura organizacional de los niveles alto y muy alto, y un 47,7% para la satisfacción laboral de los niveles alto y muy alto, lo cual indica que existe una influencia positiva moderada de la cultura organizacional sobre la satisfacción laboral de los trabajadores, según en la escala de interpretación Spearman, el objetivo principal del trabajo de investigación es brindar información necesaria para mejorar el compromiso laboral de los trabajadores. Finalmente concluimos que, existe un nivel de influencia moderada de la cultura organizacional sobre la satisfacción laboral, de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Puno, tal como se demostró en la prueba de hipótesis de Tau b Kendall. Por lo tanto en base a los índices o resultados obtenidos en esta investigación, la Municipalidad Provincial de Puno puede elaborar planes estratégicos que permitan a mejorar y motivar en las dimensiones de los sentimientos, condiciones de trabajo, sistema de recompensa y relaciones interpersonales para lograr el mayor compromiso laboral por parte de los trabajadores.