Violencia hacia las mujeres, feminicidio visto desde la perspectiva criminológica, provincia de Puno 2019 - Choquehuanca Calcina, José Domingo (2020)
Objetivo: Determinar relaciones de violencia hacia la mujer e incremento de feminicidios, provincia de Puno – 2019. Material y método: exploración realizada en datos obtenidos por entes especializados como el observatorio de criminalidad del Ministerio Público, Observatorio nacional de la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar y Perú: estadísticas de feminicidio, Informe estadístico del Ministerio de la mujer y poblaciones vulnerables, INEI; diseño de investigación no experimental correspondiente al método descriptivo, nivel de investigación análisis documental y tipo observacional de datos secundarios entorno al acrecentamiento de la violencia hacia la mujer y su relación con casos emergentes de feminicidio en la provincia de Puno. Resultados: Según estudio del Ministerio de la mujer a diciembre de 2019 continua el acrecentamiento de la violencia hacia la mujer respecto a casos atendidos (85 %) representando 36 puntos porcentuales anotados al año anterior; relacionándolo con las agredidas con rasgos relacionados al feminicidio se registraron 166 atenciones y 15 casos de feminicidio en Puno siendo el segundo a nivel nacional. Ahora en el reporte del INEI, se visualiza el incremento del feminicidio desde el año 2015 (0,5), 2016 (0,7) 2017 (0,8), 2018 (0,9) consignándose su crecimiento anual al 2019.