Morosidad de Reembolso por la Prestación de Servicios Hospitalarios de las Compañías Aseguradoras contra Accidentes de Tránsito - Condori Mamani, Hilario (2018)
El estudio tuvo como objetivo, describir e identificar el monto adeudado y el perjuicio económico ocasionado por las compañías aseguradoras por accidentes de tránsito, por los servicios hospitalarios y medicamentos proporcionados por el Hospital Carlos Monge Medrano durante el periodo 2017. Respecto al material y métodos, el trabajo es un estudio de caso, corresponde a un diseño no experimental, siendo el enfoque cuantitativo y cualitativo, y la profundidad de nivel descriptivo; la recolección de información se efectuó mediante entrevistas, aprovisionamiento y revisión de documentos, se efectuaron estimaciones aritméticas en forma mensual a cerca de los servicios hospitalarios, la valorización del suministro de medicamentos para su reembolso. Se obtuvieron los siguientes resultados: La deuda no reembolsada al Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de Juliaca, al cierre del año 2017, supera los S/ 75,912.94 perjuicio económico que limita la extensión de servicios de salud a otros usuarios no asegurados que acuden a este establecimiento de salud, habiendo generado además intereses por la morosidad de pago de S/ 2,109.04. En conclusión, el establecimiento estudiado, carece de mecanismos de recuperación de gastos por la prestación de servicios hospitalarios a pesar de contar con un marco normativo, requisitos y formalidades para llevar a cabo un procedimiento de ejecución coactiva, y encontrándose las compañías de seguros y reaseguros bajo la supervisión de la Superintendente de Banca, Seguros y Administradoras Privadas de Fondos de Pensiones, y el Banco de la Nación, para la cobranza de los tributos y otras obligaciones exigibles coactivamente a favor de las entidades de la Administración Pública que hayan celebrado convenio de gestión.