Diseño y Automatización Mecatrónico de una Dosificadora – Ordenadora de tapas para Envasado de Alcohol en la Región Puno - Fuentes Chipana, Rodolfo Ruben (2019)
El presente trabajo de investigación dará a conocer el diseño y Automatización Mecatrónico de una dosificadora y ordenadora de tapas en una envasadora de alcohol, esto con el propósito de, optimizar la productividad y condición del proceso, resolviendo los problemas existentes. El trabajo principal fue mejorar el sistema de envasado manual por una dosificadora automatizado para mejorar el proceso de envasado y control automático del sistema de control, utilizando un PLC que controla el funcionamiento óptimo de la dosificadora, tiene los siguientes dispositivos de control como son: actuadores eléctricos, neumáticos, electroválvulas y sensores. La ordenadora de tapas es capaz de tomar las tapas de un contenedor, para posteriormente orientarlas de forma adecuada y finalmente entregarlas, las tapas orientadas, el tamaño comercial de las tapas es de 30 mm de diámetro interior, la ordenadora de tapas asegura que las tapas siempre sean entregadas con la orientación correcta, y en caso contrario, asegura que el proceso no continúe, para evitar daños. Este procedimiento aumentará significativamente la productividad existente que tiene el microempresario, muchos se ven restringidos al inconveniente que tienen el dosificado porque lo realizan manualmente, que al hacer lento el proceso, también pone en riesgo la salubridad del producto a ser embotellado, el diseño de una dosificadora y ordenadora de tapas es disminuir costes de elaboración y extender la productividad, reemplazando procesos manuales por automáticos, automatizando con un PLC y una pantalla HMI para ver cada proceso del envasado.