Evaluación de la demanda de Agua potable y Determinación de la dotación Optima requerida en el Hospital Regional Manuel Nuñez Butrón de Puno. - Pari Quispe, Adolfo Michael (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “EVALUACIÓN DE LA DEMANDA DE AGUA POTABLE Y DETERMINACIÓN DE LA DOTACIÓN OPTIMA REQUERIDA EN EL HOSPITAL MANUEL NUÑEZ BUTRON DE PUNO". Cuyos objetivos son determinar el gasto de agua potable en las diferentes áreas del hospital regional Manuel Núñez Butrón de Puno, también caracterizar la calidad de agua potable que abastece el hospital regional Manuel Núñez Butrón de Puno. Para la obtención de los volúmenes de consumo de agua potable primeramente se instalaron medidores de tipo chorro único en los pabellones A, B, C. Se obtuvo registro de mediciones a diario, en un periodo de tiempo del 06 de agosto del 2018 al 16 septiembre del 2018, tiempo en se tomó datos de las diferentes áreas y servicios con el que cuenta el hospital de puno. Los resultados obtenidos en la presente investigación obtuvimos como dotación en el hospital 303.4381 lt/día/cama, para consultorios médicos 278.192 lt/día/ consultorio, Consultorio dental 392 lt/día por unidad dental, en servicio de lavandería 7.78 lt/kg de ropa, Nutrición y/o comedor 41 a 100m2 obtuvimos como dotación 31 lt/día/m2, para áreas verdes y jardinería del hospital 0.86 lt/día/m2. Observamos que nuestros valores obtenidos del trabajo de investigación se encuentran por debajo de los valores que se contemplan el reglamento nacional de edificaciones y algunos autores de textos los cuales hicieron estudios de demanda y dotación de agua potable en otros ámbitos geográficos, la calidad del agua que está siendo consumida el hospital se encuentra dentro de los limites máximo permisibles.