“Modelamiento estructural y Análisis comparativo del Comportamiento de dos tipos de Diafrágma en una edificación de concreto armado de la Ciudad de Juliaca”. - Chambi Ticona, Milton Juan (2018)
La presente investigación aborda la comparación de dos tipos de diafragmas rígidos (losas de entrepiso) en un edificio en Juliaca. Ya que en nuestra región Puno existe la necesidad de contar con sistemas constructivos más eficientes y económicos para la construcción de edificaciones, por lo cual se busca optimizar estos aspectos con la comparación de dos tipos de diafragma rígido y así poder establecer un sistema constructivo adecuado para mejorar estas limitaciones. Teniendo de referencia trabajos de investigación relacionados al comportamiento de edificaciones de concreto armado y losas de entrepiso, se tomó en consideración los datos y resultados que estos obtuvieron para empezar la presente investigación. Se tomó en cuenta las respectivas normas y fundamentos de concreto armado de esta manera se tendrá más claro el diseño de los diafragmas rígidos y edificaciones de concreto armado. Se dará la explicación de los mecanismos utilizados para el análisis de nuestra problemática de investigación. Es el resultado de la aplicación, sistemática y lógica, de los conceptos y fundamentos expuestos en el marco teórico. Es importante comprender que la metodología de la investigación es progresiva, por lo tanto, no es posible realizar el marco metodológico sin las fundamentaciones teóricas que van a justificar el estudio del tema elegido. Se realizó el cálculo de una edificación de concreto armado, pero para obtener resultados más concretos se analizó por separado la edificación con los dos tipos de diafragma rígido para entender el comportamiento estructural que estos tienen. Se pasó a desarrollar con más detalle la comparación de los dos tipos de diafragma rígidos, viendo los aspectos estructurales, económicos y tiempos de ejecución para optimizar el sistema constructivo de la edificación de concreto armado. Del análisis comparativo de los dos tipos de diafragma rígido, se llegó a la conclusión que por tener un mayor porcentaje de incidencia 85.71% la losa compuesta por viguetas pretensadas es más óptima para construirse en la edificación de concreto armado.