Planeamiento Efectivo para la Consecución de la Optimización y Simulación en los procesos Constructivos de Edificaciones en la Región Puno. - Cruz Miraval, Anatoli (2019)
Cada vez más, la planificación de la construcción está desempeñando un papel importante en el desarrollo de la industria de la construcción. Sin embargo, se han investigado e implementado, pero no son lo suficientemente calificados para satisfacer el deseo de las partes de la construcción y mejorar el rendimiento de la construcción. Todavía hay una enorme disparidad entre la ejecución y el plan. Por lo tanto, un método de planificación eficiente y efectivo es intensamente necesario para mejorar el desempeño del proyecto y para minimizar el riesgo de sobrecarga de costos y demoras. En el presente trabajo se plantea implementar el sistema BIM en los trabajos realizados en el edificio de 15 pisos (UNA – PUNO), Para ello fueron analizados las consultas que se emiten y responden por la vía formal ejecutor-proyectista. En efecto, se encontró que el mayor porcentaje de consultas emitidas están relacionadas a “Deficiencias en los documentos de diseño/ingeniería” Para aliviar este problema, se plantea una metodología con procesos y herramientas basados en el uso de modelos tridimensionales BIM-3D que facilitan el proceso de visualización y compatibilización de los documentos de diseño anticipándonos a la construcción real del proyecto.