Liderazgo del director y su correlación con la Gestión Educativa en las Instituciones Educativas Secundarias Urbanos de la Región Puno 2012 - Roque Sucasaca, Gumercinda (2015)
Consideramos, que el presente trabajo de investigación titulado: “Liderazgo del Director y su correlación con la gestión educativa en las Instituciones Educativas Secundarias de la región de Puno, 2012”. Constituye un trabajo considerable y de suma importancia, por lo que se requiere abordar en forma exhaustiva el estudio en referencia al título de la investigación. Uno de los fines y principios de las universidades del País, es realizar trabajos de investigación en las diferentes áreas, en este caso de la gestión educativa de los directores, por ello es que la UANCV, a través de la Escuela de Postgrado; la cual se pone en consideración la investigación cuyo planteamiento del problema a investigar es: ¿En qué medida se relaciona el liderazgo del Director con la gestión educativa en las Instituciones Educativas Secundarias en la región de Puno, durante el año académico 2012? El cual está definido en el tipo de investigación descriptivo correlacional, conforme se consideran los contenido en los diferentes capítulos y resultados del trabajo de investigación. Seguidamente tenemos el objetivo general: “Determinar en qué medida se relaciona el liderazgo del Director con la gestión educativa en las Instituciones Educativas Secundarias de la región de Puno, durante el año académico de 2012?. Donde se ha determinado claramente que existe una correlación entre el liderazgo del Director con la gestión educativa en las Instituciones Educativas Secundarias en la región de Puno. En cuanto al marco teórico como sustento se menciona: antecedentes de la investigación. Liderazgo. Estilos de liderazgo: Líder Autócrata. Líder participativo. Líder liberal. Elementos de liderazgo: Liderazgo equilibrado. Liderazgo con medidas justas. Liderazgo que les brinde protección y seguridad. Liderazgo con capacidad de vencer la inercia. Características de un líder: La autoridad para el liderazgo. El líder frente a los cambios. Gestión Administrativa: Gestión. Origen y evolución de gestión Administrativa. Componentes de gestión Administrativa. Gestión Educativa. Gestión del Proceso Educativo y Marco Conceptual. Las variables de estudio de investigación, ha sido desarrollados conforme que se expone en el presente trabajo: Los cuadros y gráficos estadísticos, análisis e interpretación. Así como las conclusiones de conformidad a los ítems. La hipótesis de trabajo, según el diseño de la prueba de hipótesis ha sido comprobada en base de la fórmula correlación de Pearson.