Ruptura Prematura de Membranas y Sepsis Neonatal en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, 2017. - Ramírez Tisnado, Shandy Suhelen (2018)
Objetivos: Esta investigación se llevó acabo con el único objetivo de determinar la relación entre la ruptura prematura de membranas y sepsis neonatal en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, 2017. Población: Estará representada por todos los recién nacidos atendidos en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno con el diagnóstico de sepsis neonatal. Durante los meses de Agosto a Octubre del año 2017. Cifra representada por 58 casos. Material y métodos. Se realizó una investigación prospectiva y correccional. Resultados: En cuanto tipo de ruptura prematura de membranas atendido con mayor frecuencia. Del 100% de gestantes evaluadas el 78% tuvo ruptura prematura de membranas de tipo a término mientras que el 22% tuvo ruptura prematura de membranas del tipo pretérmino. En cuanto a Edad Gestacional y tipo de rpm: Del 100% de recién nacidos evaluados 78% son a término (37 a 41 semanas. En cuanto al peso: Del 100% de recién nacidos evaluados el 74 % son adecuado peso al nacer y el 64% el tipo de rpm es a término. En cuanto al APGAR: Del 100% de recién nacidos evaluados el 68 % son recién nacidos con APGAR de 7 a 10, el tipo de rpm a término. En cuanto a distrés respiratorio: Del 100% de neonatos el 60 % si presento distrés respiratorio y el 40% no presento distrés respiratorio y rpm a término. Del 100% de recién nacidos evaluados el 64 % son pacientes que permanecieron de 5 a más días y rpm a término. Del 100% de gestantes encuestadas el 78 % son parto por vía vaginal con rpm a término. En cuanto al tipo de sepsis del 100% de recién nacidos el 80% presentaron sepsis precoz. Del 100% de recién nacidos el 70% son recién nacidos mejorados y con rpm a término. Conclusiones: En la presente investigación se ha encontrado que si existe relación entre ruptura prematura de membranas y sepsis neonatal en pacientes atendidas en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno, 2017.