Justicia Popular “Chapa tu Choro” y la vulneración de los Derechos Humanos, en la Región Puno, 2015 - Vilca Ramos, Pio Napoleón (2019)
Objetivo: Determinar porqué la justicia popular “Chapa tu Choro” vulnera los derechos humanos en la Región Puno, durante el periodo 2015. Material y Métodos: El material empleado ha sido documental, bibliográfico, jurisprudencial y legislativo y el diseño utilizado es de tipo descriptivo-explicativo. Resultados: La justicia popular “Chapa tu Choro” vulnera los derechos humanos porque contraviene el ordenamiento jurídico establecido en la Región Puno, durante el periodo 2015. Conclusiones: La ausencia del Estado, la desconfianza en la administración de justicia, la inseguridad ciudadana y los hechos ilícitos cometidos por los delincuentes son las causas de la justicia popular “Chapa tu Choro”. Además con la justicia popular “Chapa tu Choro” se vulneran los derechos humanos, como el derecho a la vida, derecho a la libertad, derecho a la integridad física, el derecho al libre tránsito entre otros derechos fundamentales inherentes a la persona humana.