Intervención de enfermería a mujer adulta Joven con Violencia Familiar en el puesto de Salud Taparachi Juliaca, 2017 - Calderón Mamani, Ruth (2018)
En el marco de la atención primaria de la salud renovada emprendida por el ministerio de salud viene dando énfasis en la familia y comunidad, a partir de esta premisa se propone la presente investigación de intervención una familia donde se evidencia el riesgo a la salud debido a un deficiente saneamiento ambiental, se considera puntos importantes el consumo de agua, la eliminación de excretas, la eliminación de residuos sólidos domiciliarios y la funcionalidad familiar. Enfermería es una profesión que brinda cuidados no solo a nivel individua en el campo hospitalario, sino es parte fundamental del trabajo familiar y comunitario, lo que conlleva a realizar intervenciones no solo a nivel del establecimiento de salud sino en el área geográfica de la vivienda con un trabajo extramural con actividades que conlleven hacia la prevención de la enfermedad y la promoción de la salud. Se pone a consideración el presente trabajo realizado ya que es una contribución a la implementación de los programas de familias y viviendas saludables. Por lo que se presenta en el Capítulo I, se contempla la Valoración. Capitulo II. Diagnóstico de enfermería Capitulo III. Planificación Capitulo IV. Ejecución y Evaluación Capitulo V. Fundamentación teórica, que incluye las conclusiones y recomendaciones del trabajo académico realizado.