Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del cuartel general de la Cuarta Brigada de Montaña de la Región de Puno, Año 2016 - Ortiz Soto, Zulma Erika (2016)
La presente investigación, estudia la influencia del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores del Cuartel General de la cuarta Brigada de Montaña de la Región de Puno, con el objetivo, de encontrar la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral del Cuartel General de la cuarta Brigada de Montaña de la Región de Puno, año 2016, la metodología; que se aplicó es el método deductivo, de tipo aplicativo, de nivel correlaciona - causal, y de diseño no experimental. Para cumplir este propósito se midió el clima organizacional y la satisfacción laboral en dicha institución, a través de encuestas que permitieron medir cada variable en la escala de Likert, basándose en las dimensiones de Clima Organizacional mencionadas por Bowers y Taylor, la confiabilidad fue aplicado con la herramienta de análisis Alfa de Cronbach, como menciona Vara – Horna, en los procedimiento realizado con el software SPSS, que fue valido por tres expertos, licenciados en Administración, la población está conformada por 160 trabajadores, y la muestra que se tomo es de 113 trabajadores, la unidad de análisis son los trabajadores que labora en esta institución. Los resultados obtenidos evidencian que tiene significativo relativamente medio del Clima Organizacional y tiene significativo relativamente bajo de Satisfacción Laboral. La conclusión que se llego es que, existe inconformidad por parte de los trabajadores del Cuartel General de la cuarta Brigada de Montaña, donde se ha encontrado que la influencia del clima laboral respecto a la satisfacción laboral es de muy bajo.