Bilingüismo Compuesto e Identidad Cultural de los Estudiantes Educación Inicial Intercultural Bilingüe en el Instituto de Educación Superior Público “Túpac Amaru” Tinta – Canchis; 2018. - Maribel, Puma Cardeña (2021)
En líneas generales realizamos el estudio denominado: Bilingüismo compuesto e identidad cultural; que abordamos con participantes de formación inicial docente; constituye un trabajo considerable y de suma importancia para la educación peruana, por lo que se requiere abordar en forma obligatoria para el servicio de la realidad educativa regional del Cusco. El objetivo general que guía nuestro trabajo es: Identificar la relación que existe entre el bilingüismo compuesto y la identidad cultural con participantes de formación inicial docente, desarrollado durante el período académico del 2018; en IESPP “Túpac Amarú” Tinta; el instrumento que se utilizó es la encuesta dirigido a los estudiantes de formación docente inicial. Del análisis de las tablas y gráficos de la presente investigación, nuestros estudiantes encuestados nos han manifestado que el 86% indican que la mayoría de los estudiantes de formación docente inicial de la institución educativa en estudio son bilingües compuestos. Esto se explica así: un individuo recibe un mensaje en la lengua A (quechua) lo entiende y responde en esta lengua (quechua); pero cuando recibe un mensaje en la lengua B (castellano) lo traduce a la lengua A (quechua) para entenderlo, y produce en la lengua A (quechua, la respuesta) traduce a la lengua B (castellano). Este tipo de uso de lenguas en una sociedad bilingüe se llama bilingüismo compuesto. El 76% de los estudiantes indican que el uso cotidiano de la interculturalidad necesita tener práctica de confianza entre los actores y una convivencia democrática y una identidad cultural en diálogo y debate. El 58% de nuestros entrevistados manifiestan también que el criterio más adecuado para la implementación de educación bilingüe intercultural en el nivel inicial en la región Cusco es respetando la diversidad cultural.