Efectos de un Programa de Sexualidad Responsable Asociado a la Práctica de Valores, Autoestima y Habilidades Sociales en Estudiantes de Instituciones Educativas Secundarias de la Región Puno - Quispe Quispe, Haydee Dabiluz (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer las características de la educación sexual en estudiantes de la Región Puno e identificar las propuestas de la teoría de sexualidad responsable. La metodología fue de diseño cuasi experimental, para una muestra aleatoria de 171 estudiantes para el grupo de control y 159 para el grupo experimental, se utilizó el método científico deductivo analítico, se manejó como instrumento un test de autoestima, cuestionario para la práctica de valores y cuestionario para la habilidades sociales; Como resultado, se ha comprobado, que los efectos del programa de educación sexual propuesto, son positivos para la práctica de valores sexuales, autoestima y habilidades sociales de los estudiantes de las instituciones educativas secundarias de la Región Puno, 201 O. En conclusión, los efectos después del programa de educación sexual respecto a la sexualidad determinan una buena práctica de valores, autoestima y habilidades sociales, se muestra p = 0.000 <= 0.05 por lo tanto, la sexualidad tiene relación con la práctica de valores sexuales, la autoestima, las habilidades sociales; los métodos de protección y las infecciones de transmisión sexual determinan una buena práctica de valores, autoestima y habilidades sociales.