Factores de Riesgo que Influyen en el Síndrome de Flujo Vaginal en Gestantes del Centro de Salud revolución Juliaca, junio a agosto 2017. - Torres Pelinco, Lisbeth Deysi (2018)
Objetivos: La presente investigación tiene como finalidad determinar los factores de riesgo que influyen en el síndrome de flujo vaginal en gestantes del Centro de Salud Revolución de Juliaca, junio a agosto 2017. Materiales y Métodos: Se utilizó un cuestionario estructurado en relación con las variables que se estudiaron para la obtención de datos los cuales fueron aplicados en gestantes que acudían a su atención prenatal y que presentaron síndrome de flujo vaginal. La población estuvo representada por todas las gestantes que presentaron síndrome de flujo vaginal del Centro de Salud Revolución Juliaca, julio a agosto 2017. Cifra representada por 254 casos. La muestra quedo representada por 152 gestantes con síndrome de flujo vaginal. Resultados: Se han identificado factores socioculturales y sexuales de riesgo que influyen en síndrome de flujo vaginal. Se encontró vaginosis bacteriana en un 61%: El grado de instrucción (secundaria en el 59%), frecuencia de Higiene perineal (mensual en el 43%), uso de productos en el lavado perineal (si usaban productos en el 59%), tipo de higiene perineal (inadecuado en el 74%), el inicio de relaciones sexuales de las gestantes (antes de los 19 años en el 70 %), número de parejas sexuales (dos parejas sexuales en el 58% de casos), frecuencia de relaciones sexuales (diario en el 44%), relaciones sexuales sin protección ( no usan preservativo en el 68%), lavado vaginal postcoito (no realizado 69%) son factores de riesgo que influyen en el síndrome flujo vaginal en las gestantes en estudio. Conclusiones: Se concluyó que el tipo de infección vaginal más frecuente que produce síndrome de flujo vaginal en gestantes del Centro de Salud Revolución Juliaca, junio a agosto 2017: fue vaginosis bacteriana, los factores de riesgo socioculturales influyen de manera negativa en el síndrome de flujo vaginal en gestantes a excepción de la edad, los factores de riesgo sexuales influyen de manera negativa en el síndrome de flujo vaginal en gestantes.