Simulación de una Red Inalámbrica Estándar IEEE 802.16e con Linkplanner para dar Servicio de Internet en Distrito de Ácora - Quispe Marce, Jose Humberto (2017)
En el Perú, los sectores rurales como Zona Lago del distrito de Ácora región Puno, carecen de servicio de internet de banda ancha, en este sentido se plantea el título de la tesis “SIMULACIÓN DE UNA RED INALÁMBRICA ESTÁNDAR IEEE 802.16e CON LINKPlanner PARA DAR SERVICIO DE INTERNET EN DISTRITO DE ÁCORA” tiene por objetivo general. Simular y diseñar una red inalámbrica estándar IEEE 802.16e para brindar servicio de internet en Zona Lago del distrito de Ácora. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación, se utilizó, una población conformada por siete municipios, donde el muestreo estuvo escogido de manera intencionada, habiendo utilizado un tipo aplicada, nivel descriptivo y exploratorio con diseño por objetivos. Entre los resultados del diseño se arribó con resultados óptimos en los cálculos matemáticos como: Zona Fresnel, presupuesto de enlace, PIRE, Pérdida en el Espacio Libre, desvanecimiento y las simulaciones con LINKPlanner, Radio Mobile y Google Earth. Una vez finalizada del presente trabajo de investigación, se llegó a la siguiente conclusión general. Se logró los cálculos y simulaciones de radioenlace Punto a Punto y Punto a Multipunto con el uso de: características de Datasheet de los equipos de marca Cambium (PTP 650, PMP 450 y ePMP1000) de acceso inalámbrico de banda ancha, parámetros de radioenlace y aplicativos LINKPlanner, Radio Mobile y Google Earth, en el contexto rural específicamente municipios de Zona Lago del distrito de Ácora región Puno.