Incidencia Del Control Administrativo Como Labor De Veeduría Pública En La Gestión Municipal - Torres Pari, Octavio Benigno (2016)
La investigación, tiene por objetivo comprobar la incidencia que tiene el control administrativo como labor de veeduría pública en la gestión municipal. La importancia de este tipo de control, radica en que resulta disuasiva ante posibles actos de corrupción o un accionar deficiente en el desarrollo de los actos administrativos que realizan los funcionarios y/o servidores públicos, al identificarse los eventos negativos que podrían afectar a la gestión. Se incluye los aspectos más importantes que han desarrollado algunos autores, respecto al tema, aportando con ello el enriquecimiento de la investigación. La metodología utilizada es de tipo descriptivo – explicativa, recogiendo a través de encuestas, cuestionarios, opiniones de auditores gubernamentales, cuyos resultados muestran cómo dichos profesionales funcionarios tienen su perspectiva del control administrativo. Cómo la labor de veeduría influye en la gestión, ya sea de manera disuasiva, previniendo y alertando sobre posibles actos de corrupción o actos deficientes donde se identifique riesgos. La investigación concluye que los profesionales auditores gubernamentales establecen que efectivamente el control administrativo como labor de veeduría influye en el cumplimiento de los objetivos institucionales, aunque existe una proporción baja que señalan que solo es para prevenir actos indebidos o deficientes de los funcionarios.