Impacto de la Inseguridad Social Sobre las MYPES del Sector Comercial y Servicios de la Ciudad de Juliaca - Huacani Sucasaca, Yudy (2019)
El objetivo de la investigación es analizar el impacto de la inseguridad social en las MYPEs del sector comercial y servicios de la ciudad de Juliaca – Región de Puno. El tipo de estudio es descriptivo, correlacional, y transversal, se utilizó una muestra de 120 entre las edades de 18 a 67 años, con un grado de escolaridad predominando el nivel secundario. Encontramos que el 55% han sido víctima de algún hecho delincuencial como robo, extorsión y amenazas, y solo el 20% realizó denuncias al respecto, cuyos resultados de la denuncia manifiestan que el 70% no han hecho nada. Los resultados del modelo TOBIT destacan que los impactos de la inseguridad social que enfrentan las MYPEs en el manejo de sus actividades se reflejan en el aumento de costos (AC), disminución de la productividad (DP), el impacto sobre las inversiones (II), menores ingresos por ventas (IV) y costo de oportunidad (CO). Las variables explicativas mostraron relación directa con del modelo planteado, con una significancia individual (t-student), y un R2 altamente significativo.