Determinantes de riesgo asociados con la anemia ferropénica en niños de 12 meses en el puesto de salud 09 de octubre. 2020. - Coila Quispe, Fanny Patricia (2021)
Objetivo: Describir las determinantes de riesgo asociadas con la anemia ferropénica en niños de 12 meses en el Puesto de Salud 09 de Octubre. Metodología: Se aplicó el diseño de investigación no experimental, descriptivo y analítico, con una muestra de 105 niños de 12 meses y sus madres. Resultados: Las determinantes de riesgo asociadas con la anemia ferropénica en niños de 12 meses en el Puesto de Salud 09 de Octubre - 2020 son: las semanas de gestación 23,81% son nacimientos prematuros (< 37 semanas), el peso al nacer 23,81% nacieron con bajo peso (< 2,500 gr), la longitud al nacimiento 23,81% fue bajo (< - 2 DE), y espacio intergenésico 24,76% es corto (menor a 2 años), lactancia materna 19,05% es mixta, alimentación complementaria 18,10% es lejana (> 6 meses), edad de la madre 16,19% es < 18 años, problemas de salud durante la gestación 40,95% es infección urinaria, el nivel de hemoglobina de la madre en el embarazo 3,81% tiene Anemia Moderada (Hg7,0-9,9 g/dL), el tipo de parto 40,00% es parto vaginal con complicaciones, todos con un nivel de significancia P<0,000. Conclusión: la anemia ferropénica en niños de 12 meses del Puesto de salud 09 de Octubre, el 41,90% con anemia leve (Hg 10 – 10.9 g/dL), 38,10% están con riesgo de anemia (Hb ≥11.0 g/dL), y 20% con anemia moderada (Hb 7 - 9.9 g/dL).