“Características de crianza de Padres asociados al Desarrollo psicomotor en Niños de 1 mes a 2 años de edad, atendidos en el Centro de Salud Salcedo, junio – agosto 2017” - Chique Mamani, Xina Maribel (2018)
Objetivo, describir las características de crianza de padres asociados al Desarrollo Psicomotor en niños de 1 mes a 2 años de edad atendidos en el Centro de salud Salcedo, junio - agosto del 2017, material y métodos, Investigación de tipo descriptivo, analítico, trasversal, con una muestra de 124 de niños de 1 mes a 2 años con sus respectivas madres. Resultados: Las características de crianza de padres asociados al desarrollo psicomotor en niños de 1 mes a 2 años de edad, según evaluación del test peruano, son el cumplimiento con el control de CRED 31,45% cuando dispone de tiempo, cumplen con las indicaciones del cuidado de su niño (a) 29,84% cuando dispone de tiempo; solicitan información sobre la importancia del desarrollo 61,29% lo exigen, 12,10% le dan importancia al área de nutrición del carnet, realiza consultas de estimulación temprana 84,68% en el ministerio, consumo de queso no habla normal 45,97%, usa color rojo para que no le hagan daño 48,39% usan siempre, si cree en el susto 88,71%, incluye alimentos ricos en hierro (carne de pollo, res, pescado) 35,48% de 2 a 3 veces por semana, incluye vegetales (zanahoria, brócoli, tomate, etc.) en la alimentación del niño 31,94% de 2 a 3 veces por semana, incluye frutas (manzana, papaya, plátano, etc.) 34,68% de 2 a 3 veces por semana, incluye leche y derivados 16,13% incluyen de 2 a 3 veces por semana, todos con un nivel de significancia P<0,05 el desarrollo psicomotor en niños de 1 mes a 2 años de edad, 50,81% normal, 47,58% riesgo del desarrollo psicomotor, 1,61% con retraso en el desarrollo psicomotor.