Repercusiones físicas y sociales del embarazo en madres adolescentes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2019 - Cuadros Llacsa, Naysha Jazmín (2021)
El análisis hace cargo a la exposición de las Repercusiones físicas y sociales del embarazo en madres adolescentes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Objetivos: Determinar las repercusiones físicas y sociales del embarazo en madre adolescentes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2019. Materiales y métodos: Investigación de tipo correlacional, retrospectiva, transversal, descriptiva, no experimental. Población conformada por 106 madres adolescentes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2019. Se efectuó el recojo de datos de historias clínicas utilizando la ficha de recolección de datos, se explicó la prueba de Chi cuadrado Resultados: están representadas en tablas y gráficos; la frecuencia del grupo etario de adolescentes atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano, De tal manera que de nuestra población muestral conformada por 106 madres adolescentes; del 100% de ellas: el 0,9% de madres adolescentes pertenecen a la adolescencia temprana (1 caso); el 21,7% de madres adolescentes pertenecen a la adolescencia media (23 casos); el 77,4% de madres adolescentes pertenecen a la adolescencia tardía (82 casos). Durante el periodo de investigación se observó, que en el Hospital Carlos Monge Medrano hubo un total de 727 atenciones de parto, de las cuales 148 atenciones fueron a madres adolescentes. De tal modo que durante nuestro periodo de estudio se halló una frecuencia de 14,5% de partos atendidos en los diferentes servicios maternos del Hospital Carlos Monge Medrano. Página 10 de 119 V Conclusiones: en esta tesis se determinó las repercusiones físicas y sociales llegando a la conculcación que el grupo etario es un factor de riesgo para las repercusiones físicas y sociales en el embarazo, parto, puerperio, inicio del parto, término del parto, estado civil, nivel de educación, ocupación, dificultad económica, motivo de embarazo en las adolescentes madres atendidas en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca 2019.